Kompetensi Perbankan Syariah " PBS "

Bicara mengenai jurusan AKT atau bisa disebut dengan Perbankan Syariah. Jurusan tesebut masuk kedalam kelompok Bisnis dan Manajemen. Ketua jurusan PBS tersebut adalah Ibu Ardiana Nugraha, S.Pd. yang sudah kompeten dalam pembelajaran secara tertulis maupun praktek.

TERUS APA SAJA YANG AKAN DI PELAJARI DALAM JURUSAN TERSEBUT ?

Pembelajaran pertama yaitu kompetensi keahlian PRODUKTIF C1, sebagai berikut :
  1. Simulasi digital (berkaitan dengan pembelajaran komputer)
  2. Ekonomi bisnis
  3. Administrasi umum

Pembelajaran pertama yaitu kompetensi keahlian PRODUKTIF C2, sebagai berikut :
  1. Etika profesi (berkaitan dengan etika / sikap dari profesi Perbankan)
  2. Aplikasi Pengolah Angka / Spreadsheet
  3. Akuntansi dasar
  4. Perbankan dasar
  5. Produk Kreatif dan Kewirausahaan (bagian 1)

Pembelajaran pertama yaitu kompetensi keahlian PRODUKTIF C3, sebagai berikut :
  1. Pengolahan Kas
  2. Ekonomi Islam
  3. Layanan Lembaga Keuangan Syariah
  4. Akuntansi Perbankan Syariah
  5. Komputer Akuntansi
  6. Produk Kreatif dan Kewirausahaan (bagian 2)

Wau dari C1, C2, dan C3 semua sangat lengkap untuk dipelajari secara tertulis maupun praktek. Serta tak kalah pentingnya dari tiap pelajaran tersebut pasti menerapkan sistem :

TEORI - PRAKTEK - LAPORAN

dengan sistem tersebut siswa mendapatkan ilmu secara teori maupun praktek hingga bagaimana cara membuat laporan hasil praktek dan memperesentasikanya.

PRAKERIN

Untuk Prakerin / praktek kerja nyata jurusan PBS dilakukan pada semester genap kelas 11, berlangsung selama 6 bulan. Setiap tempat yang sudah mejalin kerjasama dengan SMK Islam Batu akan ditempatkan kurang lebih 1 - 4 siswa (tergantung kebutuhan perusahaan) serta akan dibimbing oleh satu guru di setiap tempat.

TEMPAT PRAKERIN

Untuk tempat Prakerin / praktek kerja nyata jurusan PBS, terdapat 2 tempat yang berbeda yaitu :
  1.  LKB (Lembaga Keuangan Bank) yang tergolong syariah seperti Koperasi KANINDO, Bank Muamalat,dll
  2. LKBB (Lembaga Keuangan Bukan Bank) seperti Jasa Pengadaian, dll.

RUANG PRAKTEK SISWA (PBS)

Untuk ruang praktek siswa jurusan PBS, sekolah menyediakan ruang praktek khusus yaitu BANK MINI SYARIAH AMANAH yang dikepalai oleh Ibu Murdiana Yeni, S.E. Dimana siswa dapat melakukan praktek secara langsung prihal pelayanan terhadap customer, melatih soft dan hard skil mengenai ilmu perbankan secara real dan dibina langsung oleh guru produktif PBS dan Ibu Gita Della pegawai bank mini. untuk lebih detailnya berikut kegiatan yang dilakukan jurusan PBS terkait praktik di bank mini KLIK AKU >>

KI KD secara lengkap dari jurusan akuntansi dapat di cek di tombol dibawah ini :

Kompetensi Perbankan Syariah " PBS " Kompetensi Perbankan Syariah " PBS " Reviewed by smk islam batu on 12:27:00 PM Rating: 5