Kompetensi Teknik Komputer dan Jaringan " TKJ "

Bicara mengenai jurusan AKT atau bisa disebut dengan Teknik Komputer dan Jaringan. Jurusan tesebut masuk kedalam kelompok Bisnis dan Manajemen. Ketua jurusan TKJ tersebut adalah Pak Sugianto, S.Kom. yang sudah kompeten dalam pembelajaran secara tertulis maupun praktek, serta beliau adalah salah satu ASESOR LSP P2 TKJ.

TERUS APA SAJA YANG AKAN DI PELAJARI DALAM JURUSAN TERSEBUT ?

Pembelajaran pertama yaitu kompetensi keahlian PRODUKTIF C1, sebagai berikut :
  1. Simulasi digital (berkaitan dengan pembelajaran komputer)
  2. Fisika
  3. Kimia

Pembelajaran pertama yaitu kompetensi keahlian PRODUKTIF C2, sebagai berikut :
  1. Sistem Komputer
  2. Komputer dan Jaringan Dasar
  3. Pemrograman Dasar
  4. Dasar Sesain Grafis
  5. Produk Kreatif dan Kewirausahaan (bagian 1)

Pembelajaran pertama yaitu kompetensi keahlian PRODUKTIF C3, sebagai berikut :
  1. Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN)
  2. Administrasi Infrastruktur Jaringan
  3. Administrasi Sistem Jaringan
  4. Teknologi Layanan Jaringan
  5. Produk Kreatif dan Kewirausahaan (bagian 2)

Wau dari C1, C2, dan C3 semua sangat lengkap untuk dipelajari secara tertulis maupun praktek. Serta tak kalah pentingnya dari tiap pelajaran tersebut pasti menerapkan sistem :

TEORI - PRAKTEK - LAPORAN

dengan sistem tersebut siswa mendapatkan ilmu secara teori maupun praktek hingga bagaimana cara membuat laporan hasil praktek dan memperesentasikanya.

PRAKERIN

Untuk Prakerin / praktek kerja nyata jurusan TKJ dilakukan di awal semester ganjil kelas 11, berlangsung selama 6 bulan. Setiap tempat yang sudah mejalin kerjasama dengan SMK Islam Batu akan ditempatkan kurang lebih 1 - 4 siswa (tergantung kebutuhan perusahaan) serta akan dibimbing oleh satu guru di setiap tempat.

TEMPAT PRAKERIN

Untuk tempat Prakerin / praktek kerja nyata jurusan TKJ, terdapat 2 tempat yang berbeda yaitu tempat perkantoran milik swasta seperti Persero, CV, PT yang berkaitan dengan Maintenance, instalasi,dll pada hardware dan jaringan.

KI KD secara lengkap dari jurusan Teknik Komputer dan Jaringan dapat di cek di tombol dibawah ini :

Kompetensi Teknik Komputer dan Jaringan " TKJ " Kompetensi Teknik Komputer dan Jaringan " TKJ " Reviewed by smk islam batu on 8:33:00 AM Rating: 5