Kompetensi Rekayasa Perangkat Lunak " RPL"

Bicara mengenai jurusan RPL atau bisa disebut dengan Rekayasa Perangkat Lunak. Jurusan tesebut masuk kedalam kelompok Teknologi Informasi Dan Komunikasi. Ketua jurusan RPL tersebut adalah Pak Rudi Eka Harnadi, S.Kom. yang sudah kompeten dalam pembelajaran secara tertulis maupun praktek, serta beliau adalah salah satu ASESOR LSP P2 RPL.

TERUS APA SAJA YANG AKAN DI PELAJARI DALAM JURUSAN TERSEBUT ?

Pembelajaran pertama yaitu kompetensi keahlian PRODUKTIF C1, sebagai berikut :
  1. Simulasi digital (berkaitan dengan pembelajaran komputer)
  2. Fisika
  3. Kimia

Pembelajaran pertama yaitu kompetensi keahlian PRODUKTIF C2, sebagai berikut :
  1. Sistem Komputer
  2. Komputer dan Jaringan Dasar
  3. Pemrograman Dasar
  4. Dasar Sesain Grafis
  5. Produk Kreatif dan Kewirausahaan (bagian 1)

Pembelajaran pertama yaitu kompetensi keahlian PRODUKTIF C3, sebagai berikut :
  1. Pemodelan Perangkat Lunak
  2. Basis Data
  3. pemrograman Pemograman Berorientasi Obyek
  4. Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak
  5. Produk Kreatif dan Kewirausahaan (bagian 2)

Wau dari C1, C2, dan C3 semua sangat lengkap untuk dipelajari secara tertulis maupun praktek. Serta tak kalah pentingnya dari tiap pelajaran tersebut pasti menerapkan sistem :

TEORI - PRAKTEK - LAPORAN

dengan sistem tersebut siswa mendapatkan ilmu secara teori maupun praktek hingga bagaimana cara membuat laporan hasil praktek dan memperesentasikanya.

PRAKERIN

Untuk Prakerin / praktek kerja nyata jurusan RPL dilakukan pada semester genap kelas 11, berlangsung selama 6 bulan. Setiap tempat yang sudah mejalin kerjasama dengan SMK Islam Batu akan ditempatkan kurang lebih 1 - 4 siswa (tergantung kebutuhan perusahaan) serta akan dibimbing oleh satu guru di setiap tempat.

TEMPAT PRAKERIN

Untuk tempat Prakerin / praktek kerja nyata jurusan RPL, terdapat 2 tempat yang berbeda yaitu Software house dan startup digital milik Persero, CV, PT yang berkaitan dengan pembuatan, maintance, hingga publikasi ke internet (dapat dipakai oleh semua orang) pada pemrograman android, website, dan dekstop.

KI KD secara lengkap dari jurusan Teknik Komputer dan Jaringan dapat di cek di tombol dibawah ini :

Kompetensi Rekayasa Perangkat Lunak " RPL" Kompetensi Rekayasa Perangkat Lunak " RPL" Reviewed by smk islam batu on 9:00:00 AM Rating: 5