Ekskul TM Bertemakan " Remaja dan Dunianya " Bersama Pak Aris Firmansyah

SMK ISLAM BATU, di hari rabu pukul 14.30 - 16.30 WIB ekskul TM selalu dilaksanakan setiap minggunya. Untuk minggu ini tema pembahasanya adalah REMAJA DAN DUNIANYA. Untuk pertama kalinya pak Aris Firmansyah memberikan arahan, motivasi, dan semangat kepada siswa dala bentuk pembelajaran melalui ekskul TM.

Dimulai dengan sorak penyemangat dan dilanjutkan pada pembahasan mengenai kehidupan remaja yang biasanya mencari pertolongan lewat teman sebayanya dan enggan untuk mencari pertolongan kepada orang tua maupun guru BK nya di sekolah.

Kebanyakan anak remaja membutuhkan ruang dan merasa seolah orang tua menekan mereka. Itulah sebabnya kebanyakan anak cenderung menarik diri saat mencapai masa remaja dan tidak ingin banyak berhubungan dengan orang tua mereka. Selain itu, mereka takut akan label atau anggapan dari orang lain terkait dengan permasalahan yang mereka hadapi. Teman sebayanya, yang juga tergolong remaja, pastinya juga memiliki keterbatasan. Mereka memang mengalami kondisi yang sama dengan remaja pada umumnya namun tentunya mereka belum memiliki kapasitas untuk dapat membimbing remaja lain secara professional dan juga melihat perjalanan kehidupan secara menyeluruh. Melalui konseling dengan konselor professional (seperti guru BK dan Psikolog), remaja bisa mendapatkan:

1. Tempat yang nyaman untuk bercerita dan berdiskusi tentang masalah personal
  2. Seseorang yang benar-benar dapat dipercaya
  3. Seorang professional yang mengerti jalan pemikiran remaja dan dapat memberikan pendampingan kepada mereka dalam menjalani pergumulan
  4. Kesempatan untuk membicarakan masalah yang dihadapi daripada memendamnya sendiri

Diakhir ekskul TM Bu Nurul Hidayah menuturkan bahwa :

Konseling adalah proses dimana klien dibantu dalam menghadapi permasalahan personal dan interpersonal oleh seorang konselor. Tujuan utama dari konseling adalah untuk membantu klien dan membawa perubahan yang secara sadar akan dilakukan oleh klien. "

Pengisi Materi Remaja Oleh Pak Aris Staf Ekskul TM (1)

Peserta (Siswa Kelas 10) Ekskul TM (2)

Pengisi Materi Dunia Remaja Oleh Bu Nurul Koordinator Ekskul TM (3)

Ekskul TM Bertemakan " Remaja dan Dunianya " Bersama Pak Aris Firmansyah Ekskul TM Bertemakan " Remaja dan Dunianya " Bersama Pak Aris Firmansyah Reviewed by smk islam batu on 4:50:00 PM Rating: 5