Kompetensi Akuntansi Dan Keuangan Lembaga " AKT "

Bicara mengenai jurusan AKT atau bisa disebut dengan Akuntansi Dan Keuangan Lembaga. Jurusan tesebut masuk kedalam kelompok Bisnis dan Manajemen. Ketua jurusan AKT tersebut adalah Ibu Eka Erny, S.Pd. yang sudah kompeten dalam pembelajaran secara tertulis maupun praktek, serta beliau adalah salah satu ASESOR LSP P2 AKT.

TERUS APA SAJA YANG AKAN DI PELAJARI DALAM JURUSAN TERSEBUT ?

Pembelajaran pertama yaitu kompetensi keahlian PRODUKTIF C1, sebagai berikut :

1. Akuntansi dan keuangan lembaga (bagian 1)
  2. Simulasi digital (berkaitan dengan pembelajaran komputer)
  3. Ekonomi bisnis
  4. Administrasi umum

Pembelajaran pertama yaitu kompetensi keahlian PRODUKTIF C2, sebagai berikut :

1. Akuntansi dan keuangan lembaga (bagian 2)
  2. Etika profesi (berkaitan dengan etika / sikap dari profesi akuntan)
  3. Aplikasi Pengolah Angka / Spreadsheet
  4. Akuntansi dasar
  5. Perbankan dasar
  6. Produk Kreatif dan Kewirausahaan (bagian 1)

Pembelajaran pertama yaitu kompetensi keahlian PRODUKTIF C3, sebagai berikut :

1. Akuntansi dan keuangan lembaga (bagian 3)
  2. Praktikum akuntansi perusahaan jasa, dagang dan manufacture
  3. Aplikasi Pengolah Angka / Spreadsheet
  4. Praktikum Akuntansi Lembaga/Instansi Pemerintah
  5. Akuntansi keuangan
  6. Komputer akuntansi
  7. Administrasi pajak
  8. Produk Kreatif dan Kewirausahaan (bagian 2)

Wau dari C1, C2, dan C3 semua sangat lengkap untuk dipelajari secara tertulis maupun praktek. Serta tak kalah pentingnya dari tiap pelajaran tersebut pasti menerapkan sistem :

TEORI - PRAKTEK - LAPORAN

dengan sistem tersebut siswa mendapatkan ilmu secara teori maupun praktek hingga bagaimana cara membuat laporan hasil praktek dan memperesentasikanya.

PRAKERIN

Untuk Prakerin / praktek kerja nyata jurusan AKT dilakukan di awal semester ganjil kelas 11, berlangsung selama 6 bulan. Setiap tempat yang sudah mejalin kerjasama dengan SMK Islam Batu akan ditempatkan kurang lebih 1 - 4 siswa (tergantung kebutuhan perusahaan) serta akan dibimbing oleh satu guru

TEMPAT PRAKERIN

Untuk tempat Prakerin / praktek kerja nyata jurusan AKT, terdapat 2 tempat yang berbeda yaitu tempat perkantoran milik swasta dan perkantoran dinas.

KI KD secara lengkap dari jurusan akuntansi dapat di cek di tombol dibawah ini :

Kompetensi Akuntansi Dan Keuangan Lembaga " AKT " Kompetensi Akuntansi Dan Keuangan Lembaga " AKT " Reviewed by smk islam batu on 6:09:00 PM Rating: 5